Gatronomia de Coatepec
Por supuesto el café es el principal ingrediente que puedes saborear de muchas formas.
Otro de los platillos que caracterizan a Coatepec son los tamales canarios, también conocidos como tamalitos de arroz, los cuales pueden llevar piña, nuez, pasitas, higos cristalizados, harina de arroz y se envuelven con hoja de totomoxtle.
Entre las delicias que no te puedes perder están las acamayas de río preparadas de diversas maneras (enchipotladas o en salsa roja o verde) y los chiles jalapeños rellenos de carne deshebrada o de picadillo en escabeche.
Tal vez algo único en la comida de Coatepec es el uso de las flores, por ejemplo los gasparitos que son la floración de un árbol que se conoce como Iquimite. Estas flores se fríen con huevo, ajo y chile tostado. Otra flor utilizada en la cocina regional es la flor de izote, de la cual se come tanto los pétalos como los botones que se cuecen y fríen con huevo, aunque también se utilizan para hacer tamales.
Si visitas Coatepec en mayo, puedes probar el capulín. Esta es una pequeña fruta de color rojo oscuro con un sabor más bien agridulce que se utiliza para hacer agua fresca, vino y atole.
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